Falsch
Es werden Löcher gegraben, wobei das Eis zusammengedrückt
und die Ausbeute pro Dose geringer wird.
Eisränder bleiben stehen und werden hart und trocken.
Qualitätsminderungen sind die Folge.
Die Dose sieht unsauber und unappetitlich aus.
Richtig
Gleichmäßiges Abstreichen ergibt mehr Kugeln pro Dose, eine saubere Optik und eine gleichbleibend gute Qualität.
Arbeiten Sie nach diesem Schema:
Bitte beachten Sie außerdem folgende Hinweise:
1. Das Eis richtig vortemperieren (-12 bis -15°C).
2. Um sortenreines Arbeiten zu gewährleisten, unbedingt
den Portionierer bei jedem Eis-Sortenwechsel gut
abschwemmen.
3. Nach dem Eintauchen des Portionierers in Wasser muss
dieser unbedingt auf einem Tuch abgeklopft werden,
um unerwünschte Kristallbildung zu vermeiden.
4. Portioniertruhe nicht der Hitze von Öfen, Herden oder
direktem Sonnenlicht aussetzen und Zugluft sowie
Temperaturschwankungen meiden, um die Portionier-
barkeit des Eises nicht zu beeinflussen.
5. Von Zeit zu Zeit mit einer Spachtel (z.B. Kuchenteig-
Spachtel) die Eis-Oberfläche begradigen. Die Bildung
von unansehnlichen Eisresten an den Wannenseiten
und -rändern wird so verhindert und das Portionieren
erleichtert.
6. Die Oberfläche angebrochener Eiswannen auch am
Ende eines Tages ebnen und mit dem Deckel oder mit
Fettpapier bzw. Alufolie so luftdicht wie möglich ver-
schließen; so trocknet das Eis nicht aus und schrumpft
nicht ein.